El acogedor y guardador hacia una refundición de funciones del acogimiento temporal - Abad Arenas, Encarnación (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2018)
En el presente trabajo se analiza la repercusión que ha tenido el nuevo artículo 303. 1 CC modificado por Ley 26/2015, de 28 de julio, haciéndose un especial hincapié en el refuerzo que ha supuesto para el régimen jurídico de la guarda de hecho, ya que se agiliza una medida en pro de la protección de menores de edad y personas con discapacidad. También, se alude a las carencias de respuesta que presente esta reforma respecto de los requerimientos del sistema de apoyos de la Convención de Naciones Unidas de las personas con discapacidad, así como a las contradicciones que presenta. Asimismo, nos detenemos en la incidencia que han tenido las últimas modificaciones legislativas en la simplificación de la constitución del acogimiento familiar, en la concreción de las distintas modalidades de acogimiento vigentes en la actualidad. Para finalizar, se analizan, entre otros, los derechos y deberes del acogedor y de los menores acogidos y, se incide en los requisitos de idoneidad. __________________ In this paper analysed the impact that has had the new article 303. 1 CC amended by Law 26/2015, de 28 de july, making a special emphasis in the reinforcement that it has meant for the legal regime of the guardian in fact, because it speeds up a measure in pro the protection of minors and people with disabilities. Also, reference is made to the shortcomings of response that presents this reform with respect to the requirements of the system of supports of the United Nations Convention of persons with disabilities, as well as the contradictions that presented. Also, we stop in the incidence who have had the latest legislative amendments in the simplification the Constitution of the family Foster care, in the realization of the various forms of current foster care today. Finally, is analysed, among others, the rights and duties of the cozy and the minors and, it affects in the suitability requirements.