Los vínculos entre el jefe del Estado y los ministros análisis protocolario de actos oficiales celebrados durante el régimen franquista - Castillero-Ostio, Elizabet; Castillo-Esparcia, Antonio (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2018)
En el presente artículo se realiza un recorrido por las carteras ministeriales de las distintas formaciones gubernamentales sucedidas durante el régimen franquista a través del análisis de la presencia y ubicación de los ministros en los actos celebrados en el Día de la Hispanidad-Raza (12 de octubre) y en el de San José Artesano (1 de mayo). Hemos acudido a la argumentación de diferentes autores tratando de conocer las carreras políticas de cada uno de los componentes de los distintos gobiernos franquistas que más aparecen en los actos analizados o lo hacen en posiciones privilegiadas, además de detallar los posibles vínculos que los unían al Jefe del Estado. Todo ello, para tratar de determinar si existe algún indicio que indique la puesta en práctica de un criterio subjetivo a la hora de invitar y ordenar a las autoridades en los actos que responda a los intereses del Régimen, en concreto a la cabeza visible de este, su Jefe, permitiéndonos este hecho reflejar el estado de los vínculos que unen a la institución con sus públicos en cada momento. ____________________ In the present article we will provide an overview of the different ministerial portfolios in the government during the Franco regime by analyzing the presence and location of the ministers in the acts that took place during the Hispanic Heritage and Race Day (12th, October) and St. Joseph Artisan’s Day (1st, May). We have looked through the argumentations made by different writers in order to know more about their political careers of each one of the members who seemed to appear more often in those acts, or appearing from privileged positions, along the different governments during Franco times, as well as detailing the possible links between the Head of State and them. The purpose is to determine the existence of any evidence which indicates an actual subjective criteria at the time of inviting and positioning the different members of authorities in the above mentioned acts responding to the interests of the regime, particularly those of the Head of State. Thus, it would allow us to reflect the nature of the links between the institution and their audiences in any given time.