Evolución del hecho religioso en el marco del constitucionalismo español 1812-1978 - Somavilla, Enrique (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2018)
Las relaciones entre la Iglesia y el Estado han estado vinculadas a los avatares de la historia de España y por los avatares que ha pasado la sociedad española, en las distintas épocas, desde constitucionalismo español, especialmente desde los siglos XIX al XXI. No hay que olvidar que la esencialidad de lo que consideramos hoy nación española está estrechamente vinculada a la creencia y pertenencia a la Iglesia católica desde tiempo inmemorial, incluso durante la dominación árabe, y que se concretará en el reinado de los Reyes Católicos. Es notorio que las influencias cristianas y católicas arraigaron en la mentalidad del pueblo español que unió la fe con su españolidad. Han sido siete Constituciones, tres Cartas otorgadas y otras que no llegaron a promulgarse. Pero la riqueza acumulada en dichas relaciones ha sido determinante a la hora de establecer unos lazos de colaboración entre ambas entidades. _____________________________ The relationships between Church and State have been linked to the vicissitudes of Spanish History and the vicissitudes of Spanish Society, through its diverse periods since the Spanish Constitutionalism, especially since the XIX century, to the XXI century. It cannot be forgotten that the essentiality of what we know as the Spanish Nation is closely linked to the believing and belonging to the Catholic Church since old times, even during the Arabic domain, materialized during the ruling of the Catholic Monarchs. It is remarkable that the Catholic and Christian influences enrooted in the mentality of the Spanish people that united faith with its Spanish identity. It has been seven Constitutions; three Granted Charter and others Charter unpublished. However, the accumulated richness in those relationships has been decisive at the moment of establishing the bow of collaboration between both entities.