El Ceremonial del funeral del presidente de la República y el ceremonial de las asistencias del presidente de la República a las festividades o actos públicos de cualquier índole en México: 1836 y 1842 - Gómez-Huerta Suárez, José (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2018)
El ceremonial en el siglo XIX en México, era una herramienta que contribuía a establecer y consolidar lo social, resguardaba privilegios de la clase alta y legitimaba a un sector político. El ceremonial luego entonces es utilizado en ese siglo como un mensaje a través de formalidades y honores. Existen, desde luego, innumerables factores comprendidos en el concepto del ceremonial, como que es una forma de comunicación que se ocupa del protocolo, precedencias estructuradas de relaciones formales. Por lo tanto, revisaremos dos documentos de ceremonial en México en la primera mitad del siglo XIX, uno sobre el culto funerario de un presidente de México y otro relativo a los actos públicos o privados donde concurre el presidente de México. ______________________________________ The ceremonial in the nineteenth century in Mexico, was a tool that helped to establish and consolidate the social, protected privileges of the upper class and legitimized a political sector. The ceremonial then is then used in that century as a message through formalities and honors. There are, of course, innumerable factors included in the concept of ceremonial, as being a form of communication that deals with protocol, structured precedences of formal relationships. Therefore, we will review two ceremonial documents in Mexico in the first half of the 19th century, one on the funerary cult of a Mexican president and the other on public or private acts attended by the president of Mexico.