Contribuciones del protocolo a la creación de la imagen de las autoridades en España - Cuadrado Esclapez, Carmen (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2018)
La creación y transmisión de una determinada imagen mediática en coherencia con unos objetivos previamente definidos requiere un plan de comunicación estratégico, del cual el protocolo es parte fundamental. El propósito de este trabajo es comprobar cómo los criterios protocolarios de jerarquía espacial y escenografía simbólica afectan a la imagen de una autoridad. Este estudio concluye que el actor político comunica control, dominio, autoridad y poder mediante la observancia de las normas protocolarias. Sin embargo, se ha comprobado que el protocolo deja sin cobertura aspectos primordiales del control estratégico de la imagen pública. Resulta, pues, insuficiente si no se complementa con otros canales no verbales que transmiten atributos asociados al carisma. ____________________________ The creation and conveyance of a specific media image related to previously defined objectives require a strategic communication plan, of which Protocol is a fundamental part. This research contributes to demonstrate how the protocol criteria of space, hierarchy and symbolic scenery affect a leader´s image. It is concluded that the leader conveys control, dominance, authority and power through the respect of the protocol rules. However, protocol does not take into account many remarkable aspects of the strategic control of the politician´s image. Subsequently, this research proposes that it should be complemented with channels of the non-verbal language in charge of conveying the qualities linked to charisma.