El uniforme diplomático español: origen y evolución - de la Serna Ramos, María (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2018)
Los uniformes han servido siempre para distinguir grupos de profesionales. La carrera diplomática española es uno de esos grupos que tienen en esta tipo de prenda una de sus señas de identidad. Son ya muy pocos los servicios diplomáticos –los de ciertas monarquías- que todavía disponen de uniforme. Su uso casi siempre se ha limitado, también en el caso de esos otros países, a las ocasiones de gala. Apenas ha evolucionado desde sus orígenes en el siglo XIX. Además los de todos esos países son similares, con una casaca de paño azul marino, y unos bordados dorados. Desde que en 1928 se unificaron en España las carreras diplomática y consular, el uniforme es único para estos profesionales. Los símbolos que les identifican y la tradición establecida al respecto fueron recogidos en el Reglamento Orgánico de la Carrera Diplomática, de 15 de julio de 1955. Teniendo en cuenta los cambios ocurridos desde sus orígenes se presenta una breve historia del origen y evolución del uniforme hasta el modelo actual. ________________________________ Uniforms have always served to distinguish groups of professionals. The Spanish Diplomatic Service counts itself among those groups that have in this garment one of their distinguishing feature. It is one of the last Services, most of them belonging to European monarchies, to have a uniform. Its use has nearly always been restricted to gala occasions. The garment has scarcely changed since its origins in the nineteenth century. Since 1928, the year when the unification of the Spanish Diplomatic and Consular Services occurred, there is only one model of uniform. Its identification symbols and the tradition laid down in this matter, where included in the Organic Regulations of the Diplomatic Service, dated July 15, 1955. Taking into account the changes that have affected this garment since then, a brief history of the origin and evolution of the uniform up to the current model is presented.