La corona y sus ceremonias en La Ilustración Española y Americana durante el reinado de Alfonso XII (1874-1885) - Gómez Requejo, María (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2018)
La Ilustración Española y Americana(1869-1921) es el máximo exponente de la prensa gráfica española de la segunda mitad del siglo XIX. Era una revista ilustrada de gran formato que incluía entre sus secciones información de actualidad, en la que se encontraban las actividades institucionales, dicha información se complementaba con una serie de grabados de gran calidad que aportaban significado y detalle a lo escrito. La revista se convirtió en testigo de excepción de las ceremonias de acceso al poder y tránsito vital del rey Alfonso XII. Este tipo de ceremonias ponían de manifiesto el vínculo entre el rey y sus súbditos a la vez que auguraban la continuidad de la dinastía. El protocolo desplegado en las mismas se hizo visible al lector a través del papel. En esa medida la revista contribuyó a la difusión del protocolo y el ceremonial. La Ilustración Española y Americana (1869-1921) is the best example of a graphic Spanish newspaper from the second half of the nineteenth century. It was a broadsheet illustrated magazine that included current news in its sections. Institutional activities were among them. This news was complemented with high quality engravings which offered further meaning and details to the writing. The magazine became a privileged witness to King Alfonso XII’s public ceremonies of accession to power as well as those of his life. These ceremonies revealed the emotional bonds between the King and his citizens as well as guaranteed the continuity of the dynasty into the future. The ceremonies and their protocol were then actually visible to the readers of the magazine and in that way it expanded its presentation and enlightenment.