Protocolo, historia y desarrollo de las Iglesias Protestantes - Somavilla, Enrique (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2018)
El anglicanismo, cuyo origen se remonta a la Iglesia de Inglaterra, con Enrique VIII, constituye hoy una comunión de Iglesias de tipo episcopal que se mantienen unidas a la sede de Canterbury. La Iglesias Luteranas, provienen de la reforma del siglo XVI emprendida por Martín Lutero. Su lucha fue por la reforma de la Iglesia de Cristo. La Iglesias reformadas o presbiterianas son aquellas comunidades herederas del reformador Juan Calvino. Todas provienen del mismo tronco, pero su dispersión ha sido muy determinante. Es decisivo tener en cuenta cómo el conjunto de estas Iglesias, tratan de mantener ciertos vínculos con la Iglesia católica. Su liturgia ha ido perdiendo riqueza y fuerza ante la masiva depuración hecha por las distintas Iglesias y Comunidades eclesiales. Aún con todo poseen un protocolo y un ceremonial muy interesante, después de su separación de Roma, en el año 1520, fecha histórica de la cristiandad occidental. ___________________________________________ The Anglicanism, which origin goes back to the Church in England by the times of Henry VIII, constitutes a community of Episcopal churches in unity with Canterbury seat. The Luteran Churches come from the Reform in the XVI century with Martin Luther’s leading. Martin’s goal was to reform Christ’s Church. The Presbyterians and the Reformed Churches are the heiress communities of John Calvin’s Reform. All of them have the same origin, however their dispersion has been very important to determinate their outcomes. It is very important to take into account the way these groups of Churches tried to keep some kind of links with the Catholic Church. Their liturgy has lost richness and strength progressively due to the depuration made by the different churches and ecclesial communities. And yet, they have a very interesting protocol and ceremonial after their break-up with Rome in 1520, a historical date on the western Christianity.