Organización de los Estados Pontificios y estructura de la Santa Sede - Somavilla, Enrique (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2017)
RESUMEN Se trata de ver la evolución desde el punto de vista histórico, la organización que mantenían los Estados Pontificios hasta su desaparición en 1870 hasta la configuración del Estado de la Ciudad del Vaticano en 1929, analizando la estructura de organización y funcionamiento de la Santa Sede, con sus Congregaciones, Tribunales Pontificios Consejos y Oficinas, a través del tiempo. Nos situamos desde 1870 hasta la actualidad, poniendo de manifiesto las características que rigen su articulación y sus actividades que dan sentido a toda la labor de la Iglesia a través de la Sede Apostólica y el carácter de Instrumentalidad que posee el Estado de la Ciudad del Vaticano respecto de la Santa Sede. ____________________________ ABSTRACT It is a question of seeing evolution from the historical point of view, the organization maintained by the Papal States until its disappearance in 1870 until the configuration of the State of the Vatican City in 1929, analyzing the structure of organization and functioning of the Holy See, with its Congregations, Pontifical Tribunals Councils and Offices, over time. We stand from 1870 until today, showing the characteristics that govern its articulation and its activities that give meaning to all the work of the Church through the Apostolic See and the character of Instrumentality possessed by the State of the Vatican City concerning the Holy See.