El protocolo en las Reales Academias. El caso de la Real Academia de Córdoba - Eiroa Escalada, Javier (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2017)
Las Reales Academias son instituciones de tipo cultural que, en España, nacen durante el siglo XVIII al amparo de la Ilustración y de la Corona. En la primera parte del trabajo se realiza una profunda revisión bibliográfica sobre el origen, evolución y significado de las Reales Academias, para abordar posteriormente los conceptos de protocolo y ceremonial. Si bien el ceremonial en las Reales Academias está bastante documentado, el estudio del protocolo en estas Corporaciones es tarea pendiente. En la segunda parte del artículo se presenta el estudio realizado por el autor sobre la normativa referente a las Reales Academias y al Protocolo, en el ámbito nacional y en el andaluz, de manera específica, que ha servido de base para la elaboración del recientemente aprobado Reglamento de Protocolo en la Real Academia de Córdoba, de Ciencias, Bellas Letras y Nobles Artes, que se presenta como anexo. _______________________ Royal Academies are cultural institutions that, in Spain, were born during the eighteenth Century under the protection of the Crown. In the first part of the work a deep bibliographical revision is made on the origin, evolution and meaning of the Royal Academies. Later the concepts of protocol and ceremonial are studied. Although the ceremonial in the Royal Academies is well documented, the study of the protocol in these Corporations is pending task. The second part of the article presents the author’s study of the regulations concerning the Royal Academies and the Protocol, at national level and in Andalusia, in a specific way, which has served as a basis for the preparation of the recently approved Regulations of Protocol in the Royal Academy of Cordoba, Sciences, Fine Arts and Noble Arts.