La Patum, un credo de ceremonial y de fuego - Cortina Riu, Carlos (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2017)
La obra maestra de la ciudad de Berga se inspira en sus orígenes; acata el Corpus Christi, se emancipa y se desacraliza de la procesión; conquista la Plaça de Sant Pere; y se convierte en una expresión universal. Este acto sacramental se crea como necesidad del pueblo, como expresión de su factor humano, como testimonio de liturgia sagrada, como ejemplo de protocolo laico, como arquetipo de rito intemporal y como expresión de libertad. La Patum se manifiesta a través de la forma de sus imágenes, del gesto de sus comparsas, del mensajes de sus colores, de la melodía de sus músicas, del ritmo atávico y ancestral de su tabal, de la eclosión de su coreografía, y de las centellas purificadoras de su fuego. Porque la Patum es el cielo bergadán por antonomasia que, amistosa y fraternalmente, convive en un averno temporal; es el combate entre el bien y el mal; es el eco de su historia; la iconografía de la memoria colectiva; los tótems protectores del pasado; los miedos pretéritos superados; y el anhelo de libertad entre el más allá y nuestra realidad. La Patum es una Obra Maestra de la Humanidad que tiene a Jesús Sacramento como alma; y al protocolo como espíritu perenne y oráculo inmortal. _____________________ The masterpiece of Berga city is inspired by its origins. It respects the Corpus Christi, it emancipates and demystifies the procession, and it conquers Saint Peter’s square becoming a universal expression. This sacramental act originated as a people’s need and it was defined as an expression of human factor. It is a testimony of sacred liturgy as well as an example of secular protocol. It’s not only a timeless rite but also an expression of liberty. La Patum manifests itself through the image shapes, troupe gestures, color messages and music melodies. The ancestral and atavistic rhythm of the tabal merges with the choreographies and the purifying fire sparks. As a consequence, la Patum is a characteristic bergadan heaven that coexists in a friendly and fraternal inferno. It represents the fight between good an evil, the echo of its history and a collective memory icon. It still remains today as a totem of the protectors of the past and the overcoming of fears. But also shows the longing of freedom between afterlife and our reality. La Patum has developed into a Great Masterpiece of Humanity that has Jesus Sacrament in the center of its soul and keeps its protocol of eternal spirit and immortal oracle.