Tipología delicuencial internacional y análisis de los protocolos de seguridad de la ONU - Varela Rodríguez, Adrián (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2016)
En este trabajo se aborda desde un punto de vista descriptivo los distintos tipos de formas delictivas que se agrupan en un contexto internacional y globalizado. Después de abordar la problemática de la delincuencia transnacional desde cada una de las principales figuras delictivas, se desarrolla de manera específica y analítica los diferentes protocolos y políticas de seguridad que establece una organización internacional como la ONU ante estas amenazas. Para cada figura delictiva se establecen diferentes tipos de estrategias de seguridad. A modo de conclusión, se estudiarán políticas de seguridad que complementen a las existentes para combatir figuras delictivas como el terrorismo y el crimen organizado. The aim of this work through its various sections is to explore and study the concept of security from a multidisciplinary way and explain in detail the several strategies and security protocols that the UN takes in all kinds of fields. This Project develops two main sections such as organized crime and terrorism. It described several institutions of the UN, dedicated to reducing international crime such as the Office of the United Nations Office on Drugs and Crime "UNODC" as well as the different types Convention and methods used for its eradication. It is necessary to implement new strategies to fight this threat.