Toma de posesión de los presidentes del Gobierno de Navarra en sede parlamentaria - Mena García, Tomás (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2016)
Desde la reintegración de las instituciones forales en 1979 y la posterior aprobación de la Ley Orgánica de Reintegración y Amejoramiento Foral de Navarra (LORAFNA) en 1982, se han sucedido ocho ceremonias de toma de posesión para el cargo de presidente del Gobierno de la Comunidad Foral, que han tenido siempre carácter parlamentario, con independencia del lugar en el que se hayan desarrollado. A lo largo de este trabajo se pretende estudiar su evolución a través del tiempo, sin perder de vista la singularidad de Navarra como una tierra que ha sabido preservar sus derechos históricos, así como la particularidad de los rituales parlamentarios que le son peculiares porque acontecen en el marco del poder legislativo, independiente y autónomo. The protocol carried out by the regional parliamentary assemblies in Spain has been, with a few outstanding exceptions, not very well looked into. At the same time parliaments are rather complex and unique institutions due to its independence from the executive branch. In this essay I will discuss the past and present of the inauguration ceremony of the President of the Government of Navarre within the parliament venue. Navarre is also a very unique region that has managed to preserve her self-government through the years. Since the creation of the Parliament of Navarre in 1979, this ceremony has taken placed eight times. During all these years, this event has evolved and has coped with challenges that I consider of interest to assess and present to the reader.