Apuntes sobre el ceremonial de nombramiento de Franco como jefe del estado - Pino Abad, Miguel (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2016)
Desde que se produjo el Alzamiento militar el 18 de julio de 1936 y hasta que transcurrieron varias semanas, los generales que lo apoyaron no tenían claro si lo más recomendable era instaurar o no la unificación del mando militar, como forma de conseguir una mejor estrategia en la victoria de la guerra civil recién comenzada. Fue el 21 de septiembre cuando se adoptó la decisión de encomendar la jefatura del Ejército a un solo general, Francisco Franco, quien se convirtió en “generalísimo de las fuerzas nacionales de tierra, mar y aire y general jefe de los ejércitos de operaciones”. A partir de ese instante, quedaba por concretar las atribuciones que llevaría anexas el cargo de “generalísimo”. Tras diversas discusiones, Franco se hizo cargo de la Jefatura del Estado el 1 de octubre en la Capitanía General de Burgos, en una ceremonia en la que el presidente de la Junta de Defensa Nacional procedió a transmitirle los poderes. En la presente comunicación se trata de analizar los pormenores de tal ceremonia, las primeras palabras de Franco como flamante Jefe del Estado y la repercusión que todo ello tuvo en la prensa de la época. Since the military uprising occurred on July 18, 1936 and until several weeks passed, the generals who supported him were unclear if it was more advisable to establish whether or not the unification of the military command, as a way of getting a better strategy the victory of the civil war has just begun. It was on September 21 when the decision to entrust the leadership of the army to a single general, Francisco Franco, who became "generalissimo of the national forces of land, sea and air and commanding general of the armies of operations" was adopted. From that moment, it remained to realize the powers attached lead the charge of "generalissimo". After several discussions, Franco took over the presidency on 1 October in the Captaincy General of Burgos, in a ceremony in which the president of the National Defense Council proceeded to transmit the power. In this communication it is to analyze the details of this ceremony, the first words of Franco as head of state brand and the impact all this had on the press of the time.