El jefe de Protocolo de la oficina del Ejecutivo Federal mexicano y las normas elementales de las autoridades cuando concurren a un acto oficial - Gómez Huerta Suárez, José (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2015)
Nosotros proponemos en este artículo, un jefe de Protocolo de la Oficina de la Presidencia de la República, esta oficina contribuirá a dar forma a la agenda interna para el beneficio de México, de acuerdo con los intereses y valores mexicanos, internamente a través de la gestión y supervisión de los actos oficiales. El Jefe de Protocolo tiene que ser el responsable de la gestión de la Oficina de Protocolo de la Presidencia de la República y se considera que proporcionará los aspectos de coordinación y operacionales del Estado, también define estándares de tratamiento para los Secretarios del Estado, visitas, gobernadores, ministros e invitados del gobierno entre otros. Además, la Oficina de Protocolo puede ofrecer la planificación estratégica y apoyo operacional a todos los organismos del Estado en la celebración de conferencias y eventos locales o internacionales en México. We propose in this paper, a head of the Office of Protocol at the presidency of Mexican Republic, this office would contributes to shaping the internal agenda to Mexico benefit, in accordance with Mexican interests and values, at home and abroad through the management and oversight of Official events. The Chief of Protocol of Mexico is responsible for the management of the Office of Protocol and it would be considered too provides the coordination and operational aspects of state, also define standards of treatment for state, official, heads of governments, ministers and guests of government. In addition the Office of Protocol can offer strategic planning and operational support to all government departments and agencies hosting international conferences and events in Mexico.