España y los conflictos de precedencia en el bicentenario del congreso de Viena (1815) - Sánchez Álvarez, José Alfredo (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2015)
En un principio, el derecho de precedencia significaba un reconocimiento al poder del representado y en ocasiones del representante. Pero en entornos cambiantes, donde el status de las potencias variaba y donde no existían reglas claras y consensuadas para establecer tal precedencia, tenían lugar de continuo conflictos entre las diferentes potencias y, en concreto, entre sus diferentes agentes diplomáticos. Sin embargo, a partir de 1815, el congreso de Viena estableció la norma de otorgar preferencia a los agentes extranjeros según el orden de la fecha oficial de la llegada a su destino. Con ocasión de la celebración del bicentenario del congreso de Viena y el acuerdo establecido sobre el derecho de precedencia, vamos a hacer un recorrido por su evolución y algunos de sus conflictos más reseñables de la historia diplomática española. From time immemorial, precedence was based on the recognition of power between territories. Thus, changes in power status and diplomatic rules caused frequent diplomatic problems. From 1815, the Congress of Vienna established preference to foreign agents according to the official date of arrival at their destination. On the occasion of the bicentennial of the Congress of Vienna, this article analyses the evolution of precedence and some of the related Spanish diplomatic historic disputes.