Ceremonial Religioso de la Catedral de Cuenca para Reyes y Príncipes de la Iglesia en actos religiosos en los Ceremoniales de 1647 y 1926. - Fernández Carrasco, Eulogio (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2015)
El uso del Ceremonial fue la manera habitual que utilizó el Cabildo de Cuenca para regular la asistencia de grandes autoridades, tanto civiles como eclesiásticas. Una ordenación, en donde de cita con todo detalle los actos que se han de hacer cuando dichos actos religiosos, se hayan de celebrar dentro de la Catedral de Cuenca. La asistencia de la Casa Real y los Príncipes de la Iglesia a los actos religiosos, era la más impresionante de las ceremonias que se podían celebrar dentro de la Catedral de Cuenca, pues se trata de una celebración con gran pompa y solemnidad. Se fundamentaba en una serie de actos, representaciones y procesiones conducidos casi todo ellos al Altar y la posterior ejecución de las normas para su funcionamiento y el desarrollo del acto final. The use of the Ceremonial one was the habitual way that used the Chapter of Cuenca to regulate the assistance of big authorities, both civilians and ecclesiastics. An arrangement, where of appointment with everything it details the acts that have to be done when the above mentioned religious acts, they have to be celebrated inside the Cathedral of Cuenca. The assistance of the Royal Household and the Princes of the Church to the religious acts, it was the most impressive of the ceremonies that could be celebrated inside the Cathedral of Cuenca, since it is a question of a celebration with great pomp and solemnity. Everything was based on a series of acts, representations and processions led almost they to the Altar and the later execution of the procedure for his functioning and the development of the final act.