2013-2018: Cinco años de intervención en el Patrimonio Arquitectónico de Marruecos - García Torrente, Ubaldo; García Torrente, Marisol (Aldaba, 2019)
En noviembre de 2018, los autores del artículo cumplirán veinte años de vinculación con la Universidad de Granada. Desde el principio, como profesores de la asignatura de Proyectos en la Escuela de Arquitectura, planteamos la necesidad de hacer un registro científico-proyectual de la arquitectura y los paisajes que construyen las diversas culturas de Marruecos. El programa genérico denominado Latitudes, sirve para posicionar al estudiante en el reconocimiento de lo diverso que emana del reconocimiento de las prácticas culturales ligadas al territorio ocupado por los grupos humanos que lo habitan y que en el país vecino se manifiesta de manera evidente. Lo que a continuación se presenta es una síntesis de algunos de esos trabajos realizados entre 2013 y 2018. Una síntesis que muestra de las diferentes vías e intereses perseguidos en las distintas situaciones abordadas. Trabajos cuyo valor reside en la reflexión atenta y desprejuiciada de lo que significa la intervención contemporánea sobre el patrimonio y la obligación de protegerlo, conservarlo y ponerlo en valor. In november 2018, the authors of the article will celebrate twenty years of collaboration with the University of Granada. From the beginning, as professors of Projects course in the School of Architecture, we raised the need to make a scientific-design record of the architecture and landscapes which build the diverse cultures of Morocco. The generic program called Latitudes, serves to face the students with the recognition of the diversity that comes from the recognition of cultural practices linked to the territory occupied by its inhabitants, which is obvious in this neighboring country. What follows is a synthesis of some of those works carried out between 2013 and 2018. A synthesis that shows the different ways and interests pursued in the different situations addressed. Works whose value lies in the careful and unprejudiced reflection of what contemporary intervention on heritage means and the obligation to protect it, preserve it and value it.