La ética en las intervenciones sociales: algunos modelos de resolución de dilemas éticos - Úriz Pemán, María Jesús; Idareta Goldaracena, Francisco (Aldaba, 2018)
A lo largo del presente artículo nos proponemos un doble objetivo: por un lado, destacar la importancia de la mirada ética como un elemento fundamental en las intervenciones sociales. Por otro, plantear la necesidad de contar con herramientas concretas para la toma de decisiones éticas. Para ello, explicaremos brevemente dos modelos de toma de decisiones: el de Loewenberg y Dolgoff (basado en una jerarquía entre principios éticos) y la propuesta no jerarquizada de Patricia Kenyon. The aims of this article are to emphasize the importance of the ethical view as a fundamental element in social interventions, and to analyze tools for making ethical decisions. We will briefly explain two decision-making models: Loewenberg and Dolgoff (based on a hierarchy of ethical principles) and Patricia Kenyon’s non-hierarchical proposal.