Intervención y mediación social. Definición y contextos profesionales - Castro Clemente, Concepción (Aldaba, 2018)
El funcionamiento de la sociedad está directamente interrelacionado con el bienestar de sus ciudadanos, cualquier cambio o transformación social repercute, directa o indirectamente, en la población. Son muchos los elementos que interactúan en el sistema social y que no siempre tienen efectos positivos en el conjunto social cuando se produce un cambio. Emergen, por tanto, nuevos escenarios de conflicto o de necesidad en el sistema social que demandan estrategias y técnicas de protección para enfrentar y conseguir el equilibrio y bienestar de las personas, grupos y comunidades de forma precisa y eficaz. El objetivo de la intervención social es rehabilitar y mediar en las situaciones problemáticas para encarar el complejo fenómeno de la exclusión. Mediante un proceso metodológico y la utilización de técnicas de mediación profesional, se ponen en marcha un conjunto de acciones para cubrir las necesidades humanas que permitan a las personas desarrollarse integralmente y mejorar su calidad de vida. The functioning of society is directly interrelated with the welfare of its citizens, any change or social transformation has a direct or indirect impact on the citizenship. There are many elements that interact in the social system and that do not always have positive effects on the social set when a change occurs. Therefore, emerge newscenarios of conflict or of necessity in the social system that demand strategies and techniques of protection to deal and get the balance and welfare of individuals, groups and communities accurately and effectively. The objective of social intervention is to rehabilitate and mediate in problematic situations to deal the complex phenomenon of exclusion. Through a methodological process and the use of professional mediation techniques a set of actions are implemented to meet the human needs that allow people to develop fully and improve their quality of life.