Proto-historia melillense : Fenicios y Cartagineses - Barrio Fernández de Luca, Claudio; Feliú, Juan Carlos (Dibujos) (Aldaba, 1985)
Es indudable la colonización de Melilla y de su entorno por parte de los pueblos fenicio y cartaginés. Esta entrada de Melilla en el concierto de los pueblos civiliza dos "oikoumene" se remonta presumiblemente al primer millenio antes de Cristo. El descubrimiento de esta realidad histórica se ha ido haciendo de forma gra dual y se ha acelerado en los últimos años, si bien los restos arqueológicos y numis máticos solo la confirman en los siglos III y II a. C.