El Monumento de Mezora (Chouahed, Arcila, Marruecos). Datos inéditos sobre las excavaciones - Gozalbes Cravioto, Enrique (Aldaba, 2019)
Hasta el momento se han mantenido muchas incógnitas sobre el proceso de excavación arqueológica realizado entre 1934 y 1936 en el monumento de Mezora en el Marruecos Atlántico. La falta de informes oficiales obligaba a los investigadores a realizar aproximaciones, más o menos lógicas o documentadas, acerca de los resultados. La puesta a disposición del investigador de una serie de informes realizados por el arqueólogo, que se mantienen en el Archivo familiar, junto con numerosas fotografías del momento, permite un avance en los conocimientos. El mismo se realiza a partir de la reinterpretación actualizada de lo percibido en su momento por el arqueólogo, así como con comprobaciones que derivan de las fotografías de la excavación. A partir de ahí parece deducirse la existencia en el lugar de un primer momento representado por un espacio ritual, rápidamente reconvertido con una gran obra en una tumba de aspecto exterior monumental. So far there have been many unknowns about the process of archaeological excavation carried out between 1934 and 1936 in the monument of Mezora in the Atlantic Morocco. The lack of official reports forced researchers to make more or less logical or documented approximations of the results. The availability of the researcher of a series of reports made by the archaeologist, which are kept in the Family Archive, along with numerous photographs of the moment, allows us to move along in the knowledge. This advance got from the updated reinterpretation of what was perceived at the time by the archaeologist, as well as with checks that derive from the photographs of the excavation. From this it seems to be deduced the existence in the place of a ritual space, quickly reconverted with a great work in a tomb of monumental exterior aspect.