Orígenes del topónimo Río de Oro - Narváez López, Francisco (Aldaba, 2017)
Este trabajo realiza una aproximación a los orígenes del topónimo río de Oro a través del estudio de la cartografía histórica, libros de geografía, documentos oficiales, literatura, prensa escrita, etc. Igualmente se aborda el uso del topónimo Uad el Meduar y sus variantes en Marruecos. Ambos se refieren al mismo río, pero en un espacio distinto, es decir, a su paso por Marruecos y Melilla. Los dos hidrónimos tienen un origen diferente. El nombre de Uad el Meduar enumera o hace referencia a unas de las características físicas más relevante del río, es decir, a sus meandros. Por el contrario, el origen del nombre de río de Oro hay que buscarlo en las leyendas que hacían referencia a su riqueza aurífera, algo que nunca se ha demostrado y que ha pervivido entre nosotros hasta bien entrado el siglo XX, atrayendo a estos lugares a buscadores de oro y fortuna. This work is an approach to the origin of the place-name of the Gold River through the study of historical cartography, geography books, official documents, literature, press news and so on. At the same time, we deal with the use of the name Uad El Meduar and its variations in Morocco. Both of them refer to the same river but in a different place, that is, depending on if the river goes through Morocco or through Melilla. The two names have a different origin. The name of Uad el Meduar refers to some of the most relevant physical characteristics of the river, its meanders. On the contrary, the origin of the name Gold River” can be found in the legends that make reference to its gold wealth, something that has never been proved and that has been living with us until the end of the XX century, attracting to these places gold prospectors and fortune hunters.