Los servicios del capitán Miguel de Perea en la armada de guarda de la flota de Indias - Corbalán de Celis y Durán, Juan (Aldaba, 2017)
El capitán Miguel de Perea, soldado que se moverá en el arte de la guerra entre los conocimientos de la Edad Media y el Renacimiento, será capaz de emplearse en los distintos ramos de la milicia, siendo un militar reconocido en su tiempo por dos hechos de cierta importancia que protagonizó en su carrera militar, la toma del estandarte real en la batalla de Noáin, y la captura de una nao del rey de Francia. Hoy se le recuerda sobre todo por sus trabajos como ingeniero en las defensas de Melilla. Tras una breve semblanza del personaje, nos adentramos en sus servicios en la armada de guarda, detallando su viaje a Canarias y la toma de dicha nao, deshaciendo el error de la noticia recogida sobre su enfrentamiento a una numerosa escuadra francesa, y terminamos con una reseña sobre su estancia y fallecimiento en Melilla. Captain Miguel de Perea, army man who navigate in the art of war between the knowledge and skills of the middle Ages and the Renaissance. Was proficient in all the different branches of the army, being valued because of two fairly important facts that he achieved during his carrier. The capturing of the Royal banner at the battle of Noáin and the capture of one caravel owned by the King of France. Today is remembered mainly because of his work as an engineer on Melilla fortifications. After a short biographical sketch of the figure, we enter in detail of his service at the guard fleet, detailing his trip to the Canary Island and the capturing of the caravel, clarifying the errors on the news saying about confronting a large French fleet. Concluding with a review about his time and decease in Melilla.