Sifax, el rey númida Masaesilio en los pasajes de Tito Livio - Aragón Gómez, Manuel (Aldaba, 2017)
A lo largo del siguiente artículo analizamos la figura de Sifax, rey de los masaesilios, protagonista de distintas vicisitudes ocurridas en el norte de África en el transcurso de la Segunda Guerra Púnica de la que Rusaddir no quedaría al margen. La relativa ausencia de noticias en las fuentes sobre los reinos de Numidia cambiará a partir de este conflicto, dándonos buena cuenta de ello autores como Tito Livio. El apoyo de estos reinos a las dos potencias beligerantes se tornó antojadizo según las prerrogativas ofrecidas a sus líderes, extendiéndose la guerra a esta orilla del Mediterráneo entre los pueblos amaziges de Masaesilios y Maselios, encabezados por Sifax y Masinissa respectivamente. Along this article we analyze the figure of Sifax, king of the masaesilios, protagonist of different events happened in the north of Africa in the course of the Second Punic War of which Rusaddir would not stay to the margin. The relative absence of news in classical sources on Numidia’s kingdoms will change from this conflict, highlighting Livy. The support of these kingdoms to both belligerent powers became capricious according to the prerogatives offered to his leaders, spreading the war to this shore of the Mediterranean between the towns’ imazighen of Masaesilios and Maselios governed by Sifax and Masinissa respectively.