Fortificaciones musulmanas en Joló: resistencia, adaptación y reinterpretación de la guerra moderna occidental - Luengo, Pedro (Aldaba, 2017)
Los estudios sobre fortificaciones no europeas en el sudeste asiático deben incorporarse a la valoración global de este fenómeno en el siglo XVIII. En un momento como éste, en el que los enfrentamientos entre potencias europeas y los sultanatos malayos se sucedían en el tiempo, es posible conocer las características de las defensas islámicas gracias a las memorias de los atacantes europeos. En este trabajo se plantea una primera aproximación a varios casos gracias a fuentes eminentemente españolas, focalizando el interés en los problemas de transferencia tecnológica y en los responsables de este flujo de información. Cualquiera de estas vías supone un enfoque aplicable a otros territorios con contextos similares como son el Mediterráneo o el subcontinente indio. The academic approach to no-Europeans fortifications in Southeast Asia has to be included as part of the global evaluation of this phenomenon during the eighteenth century. In such moment, when the conflicts among the European powers and the local sultanates were common, it is possible to know the characteristics of the Islamic defences thanks to the reports by the Western attackers. This work aims to make a first approach to some specific settlements mainly from Spanish sources, focusing its interest on the technological transfer problem and on those responsible of this information exchange. Any of these options can be used as useful approaches for other territories with similar historical contexts such as the Mediterranean or the Indian subcontinent.