Quelques considérations sur les "traceurs de plans" dans l’Amérique coloniale aux XVIIe et XVIIIe siècles: l’exemple des fondations urbaines en Nouvelle-France - Orgeix, Emilie d’ (Aldaba, 2017)
Se fondant sur une citation de Pierre Lavedan sur le rôle des « traceurs de villes » de l’Amérique coloniale, cet article souligne, à travers quelques carrières d’ingénieurs militaires envoyés en Nouvelle-France aux XVIIe et XVIIIe siècles, le large spectre d’activités développées par ces agents du roi oeuvrant au service de l’État monarchique. Si leurs projets sont aujourd’hui bien connus, leur rôle de promotion du pouvoir royal en territoire colonial, reste un sujet rarement abordé en histoire de l’architecture. L’étude de leurs projets de portes et de places royales notamment révèle pourtant combien ils ont servi la cause monarchique avec constance et loyauté malgré un agenda politique métropolitain souvent peu favorable à la réalisation de leurs projets. While the plans of French military engineers active in the American colonies during the Early Modern period have been frequently published, their professional status and the role that they played as architects and urban planners remains unclear. Sent overseas between the end of the seventeenth and the middle of the eighteenth centuries, these royal agents were dependent on a number of administrative and political changes. Based on case studies of the French engineers who built or remodeled the colonial cities of Montreal, Quebec City, Detroit and Louisburg, this article reflects on the wide scope of activities and professional status that these polymaths developed in the Americas before 1763.