Principales factores transversales de inseguridad económico-social en Melilla con origen en el entorno norteafricano - García Ayala, Jesús A. (Aldaba, 2017)
Al principal factor de inseguridad que afecta a la ciudad de Melilla: las episódicas demandas territoriales de Marruecos, se añaden otros tanto específicos como horizontales. Estos últimos factores, al afectar por definición a todos los demás, conforman una envolvente de inseguridades, amenazas y riesgos que, por su importancia en general y socioeconómica en especial, merece ser analizada. En consecuencia, se procede a estudiar los cinco factores transversales de riesgo que se consideran más importantes: el contencioso internacional del Sahara Occidental, la pesca española en caladeros marroquíes, el tráfico ilegal de drogas tóxicas y estupefacientes, la inmigración clandestina y el auge del islamismo radical violento. En lo que hubiera sido un análisis adecuado hasta la reciente “Revolución de los jazmines en Túnez”, se integra ahora la variable, aún poco conocida, de la repercusión de dicho movimiento social a través de Marruecos esencialmente. To the main factor of insecurity that affects the city of Melilla: the sporadic territorial demands of Morocco, add other specific and horizontal ones. These last factors, when affecting by definition to all the others, conform a set of insecurities, threats and risks that, by their importance in general and socioeconomic in special, deserve to be analyzed. Consequently, it is come to study the five crosssectional factors of risk that are considered more important: the international contentious of the Western Sahara, the Spanish fishing in Moroccan fishing-grounds, the illegal traffic of toxic drug and narcotic, the clandestine immigration and the height of the violent Islamic fundamentalism. In which it had been an adequate analysis until the recent “Revolution of jasmines in Tunisia”, the variable of the repercussion of this social movement through Morocco essentially, still little well-known, is included now.