Revolución de los jazmines en Túnez: posibles repercusiones en Melilla a través de Marruecos - García Ayala, Jesús A. (Aldaba, 2017)
La “Revolución de los jazmines en Túnez” ha actuado de catalizador en países cuyas sociedades presentan características análogas. En el caso de Marruecos dicho suceso y sus contagios no pueden ignorarse, dadas las similitudes de múltiples factores concurrentes; entre las incógnitas, está la gestión de la crisis por las autoridades y la reacción futura de la sociedad. Respecto a Melilla, no puede ignorarse una eventual repercusión negativa en el caso de una desestabilización marroquí; por tanto, deben determinarse las circunstancias propiciatorias y los contenidos perjudiciales. Para ello se analizan determinados factores concurrentes en Túnez, Egipto, Libia y Marruecos. Se sugieren además medidas preventivas susceptibles de activación por las autoridades españolas. The “Revolution of jasmines in Tunisia” has acted of catalyst in countries whose societies present analogous characteristics. In the case of Morocco this event and its contagions cannot be ignored, given the similarities of multiple concurrent factors; between the incognitos, it is the management of the crisis by the authorities and the future reaction of the society. With respect to Melilla, a possible negative repercussion in the case of a Moroccan destabilization cannot be ignored; therefore, the propitiatory circumstances and detrimental contents must be determined. For it certain concurrent factors in Tunisia, Egypt, Libya and Morocco are analyzed. They are suggested in addition preventive measure susceptible to activation by the Spanish authorities.