La familia rifeña y el espacio - Hammouti, Abdeluahab (Aldaba, 1992)
Las transformaciones acaecidas en el Rif Oriental desde la irrupción colonial española hasta la actualidad, han generado una nueva dinámica de las estructuras sociales, económicas e ideológicas. En este sentido, los pilares de la sociedad rifeña tradicional, preurbana y solidariamente organizada en torno a la familia extensa, han ido desapareciendo gradualmente, para dar paso a una novedosa configuración donde los aspectos tradicionales quedan incluidos en los nuevos parámetros impuestos por las sociedades urbanas, que en nuestro caso, contempla como principal agente dinamizador, la espectacular transformación urbanística de la ciudad de Nador.