Autoestima socioprofesional del Maestro Rural - Sáchez de Horcajo, Juan José (Aldaba, 1986)
Presentamos en estas páginas algunos de los resultados parciales de la in vestigación sociológica, realizada en el Instituto de Ciencias de la Educación de la Universidad Complutense sobre: "Elprofesorado rural de la Educación General Básica en Castilla y León ". El estudio pretende analizar entre otras variables sociolgicas, el grado de integración rural, el nivel de profesionalización, el prestigio y autoestima so cioprofesional, el conservadurismo y permisividad, la socialización profesio nal, actitudes sociopoliticas y religiosidad. La metodología empleada para la realización del informe se ha fundamen tado sobre la combinación de técnicas cuantitativas y cualitativas de obtención y análisis de datos: encuesta a una muestra representativa de 630 maestros, grupos de discusión con distintos colectivos de maestros de la región y entre vistas personales de casos "típicos ideales". Referimos aqui algunos resultados relativos a la autoestima socioprofesio nal del maestro rural en dicha región.