Identificación de los factores principales asociados a la elección de grados universitarios en el ámbito agroalimentario

Cristina López-Cózar Navarro, Sonia Benito-Hernández, Tiziana Priede-Bergamini

Resumen


RESUMEN

La industria agroalimentaria es considerada un sector económico estratégico, por lo que la vocación, preparación y capacitación de sus profesionales se convierte en una cuestión clave para cualquier país. Sin embargo, en los últimos 20 años, estamos asistiendo a un decremento de las tasas de jóvenes matriculados en la educación superior en las áreas de ciencia y tecnología en general, y especialmente, en carreras de la rama agroalimentaria. Por este motivo, el trabajo que se presenta se centra en identificar los principales factores que influyen en la decisión del alumnado al elegir los grados de las ingenierías y ciencias en este campo particular. Para ello, se ha realizado una encuesta personal a una muestra de 430 estudiantes que han elegido estas titulaciones en la Universidad Politécnica de Madrid. A partir de la información recabada, un análisis factorial ha permitido detectar cuatro factores relevantes en la elección del grado en el ámbito agroalimentario: la procedencia (lugar de residencia y tipología del centro escolar) del estudiante, el momento de la decisión en el que el alumnado elige el grado que quiere cursar (antes o durante el bachillerato, antes o después de la EBAU), el itinerario académico previo (tecnológica, salud, sociales y artes) y sus motivaciones personales (vocacional, tradición familiar, afinidad o descarte). Este trabajo pretende esclarecer los factores que influyen en la elección de esta carrera universitaria con el fin de ayudar a orientadores e investigadores académicos, así como a psicopedagogos como apoyo en su función.

ABSTRACT

The agro-food industry is considered a strategic economic sector, so the aptitude, preparation and training of its professionals becomes a key issue for any country. However, in the last 20 years, we are witnessing a decrease in the rates of young people enrolling in higher education areas of science and technology in general, and especially, in the agro-food industry degrees. Consequently, this paper aims to analyze the main factors that influence students when choosing the degrees of engineering and science but in this particular field. With this purpose, a personal survey was used on a sample of 430 students who had chosen these degrees at the Polytechnic University of Madrid. Based on the collected information, a factorial analysis allowed the detection of four relevant factors in the choice of the agro-food field degree: origin of the student (place of residence and type of school); the moment of the decision in which the student chooses the future degree (during or after high school, before or after EBAU), the previous academic itinerary (technological, health, social sciences or arts); and their personal motivations (vocational, family tradition, affinity or by discard). This research aims to clarify the factors that influence the choice of this specific higher education degree in order to help academic counselors and researchers, as well as psycho-pedagogues to support their function.


Palabras clave


Elección profesional; enseñanza superior; ámbito agroalimentario; orientación universitaria; motivación; Professional choice; higher education; agro-food field; university guidance; motivation

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.5944/reop.vol.31.num.3.2020.29260

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Revista Española de Orientación y Psicopedagogía
Calle Juan del Rosal, 14, 2ª planta
28040 - MADRID
email: feop.reop@edu.uned.es

© AEOP - 1990 a 2005
© FEOP - 2006 a 2012
© AEOP - desde 2012
ISSN: 1989-7448 (versión electrónica)
ISSN: 1139-7853 (versión impresa) (hasta 2010)
COD. UNESCO: 580