Intrusiones sobre trastornos alimentarios en población general : desarrollo y validación del inventario de pensamientos intrusos alimentarios (INPIAS)

Conxa Perpiñá Tordera, María Roncero, Amparo Belloch

Resumen


El objetivo del presente estudio fue el desarrollo y validación del Inventario de Pensamientos Intrusos Alimentarios (INPIAS), autoinforme que evalúa la frecuencia de intrusiones de contenido alimentario, sus repercusiones emocionales y estrategias de control. Los participantes fueron 358 provinentes de la comunidad. El análisis de componentes principales indicó en la parte primera (tipo/frecuencia intrusiones) una estructura bi-factorial: “Intrusiones de descontento normativo” e “Impulsos de psicopatología alimentaria”. La parte 2A (consecuencias, valoraciones) se compuso de dos factores: “Carga emocional” y “Profecía cumplida/significado personal”, y la parte 2B (estrategias de control) de 4 factores: “Estrategias normalizadoras”, “Neutralización/supresión”, “Rituales no alimentarios” y “No control”. La consistencia interna y fiabilidad test-retest fueron excelentes. El INPIAS diferenció entre personas con y sin riesgo de padecer un trastorno alimentario, siendo sus intrusiones cuantitativamente y cualitativamente distintas. El INPIAS es útil en la evaluación de intrusiones relacionadas con los trastornos alimentarios, un área poco estudiada y de creciente interés en el espectro obsesivo-compulsivo.

Palabras clave


intrusiones; trastornos alimentarios; espectro obsesivo-compulsivo; estudio instrumental

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DOI: https://doi.org/10.5944/rppc.vol.13.num.3.2008.4059

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