Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad

Luz Stella Álvarez-Castaño, Juan Diego Goez-Rueda, Juliana Díaz-García, María Teresa Quintero-Morales

Resumen


En América Latina,  las nuevas políticas sociales de lucha contra la pobreza tienen como centro de atención los programas de alimentación y nutrición cuyo impacto social se evalúa en la mayoría de los casos en función de sus resultados biológicos o de criterios administrativos como el cumplimiento de selección de beneficiarios. El modelo que proponemos combina métodos cualitativos y cuantitativos e incorpora la evaluación de la estructura, los procesos y los resultados en las siguientes dimensiones: seguridad alimentaria y nutricional, derecho a la alimentación, construcción de ciudadanía, participación ciudadana en las políticas, territorialidad en la planeación, empoderamiento de la mujer y la gestión del programa. En la evaluación de resultados incluye la percepción de los diferentes actores como los destinatarios de los programas y los comprometidos en su ejecución.


Palabras clave


Evaluación; políticas publicas; programas; alimentación y nutrición; equidad

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DOI: https://doi.org/10.5944/reppp.5.2015.13957

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