La regulación de los nuevos alimentos y nanomateriales desde la perspectiva de la protección de la salud

Amalia Balaguer Pérez

Resumen


La circulación e introducción de alimentos provenientes de otros países, la utilización de nuevos ingredientes y las tecnologías para modificar los alimentos son aspectos que pueden tener un impacto en la salud de las personas. En el ámbito de los nuevos alimentos, el Reglamento, de 1997, necesitaba una actualización. La actualización del Reglamento significa, por tanto, una mayor protección de la salud, ya que se han introducido categorías de alimentos que anteriormente no estaban reguladas, como los alimentos consistentes en nanomateriales artificiales. Sin embargo, deben considerarse algunas cuestiones problemáticas en relación con este Reglamento. El presente artículo analiza los cambios del nuevo Reglamento de nuevos alimentos desde el punto de vista de la protección de la salud, teniendo en cuenta los principios generales de la regulación alimentaria y centrándose en los nanomateriales artificiales como nuevos alimentos, así como en las dificultades que hay en torno a su definición.

The movement and introduction of food from other countries, the use of new ingredients and the use of technologies to modify food are aspects that can have an impact on people’s health. In the field of novel food, the Regulation, from 1997, needed an update. The update of the Regulation means, therefore, a greater protection of health, since food categories that were not regulated before have been introduced, like food consisting of engineered nanomaterials. However, we must consider some problematic issues related to this Regulation. This article analyses the changes in the new Regulation on novel food from the point of view of the protection of health, taking into account the general principles of food law and focusing on engineered nanomaterials as novel food, as well as on the difficulties regarding its definition.

 

 


Palabras clave


nuevos alimentos, nanomateriales, Unión Europea, alimentos, novel food, nanomaterials, European Union, food

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DOI: https://doi.org/10.5944/rduned.24.2019.25410

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