Alimentación, ocio y cultura en el pazo de Goiáns en el siglo XVIII

José M. Vázquez Lijó

Resumen


En esta comunicación se analizan algunos aspectos del micro cosmos cultural de un pazo gallego, el de Goiáns, cuya excepcional ubicación a orillas de la ría de Arousa dota de alto valor añadido a este solar con espacios singulares como pesquera y embarcadero. Los inventarios de bienes de la casa informan de varios indicadores culturales de las elites (libros, juegos, obras artísticas, instrumentos musicales) y otros, como la alimentación, pueden estudiarse gracias a la documentación contable. El breve esplendor material del pazo parece datarse a mediados del siglo XVIII coincidiendo con la exitosa promoción social de los señores de Goiáns y sus hijos consecuencia de un cúmulo de factores (relaciones familiares, poder económico, bodas ventajosas, educación privilegiada…). La carrera militar de los sucesivos dueños les obligó a residir allí donde ejercían estos empleos y Goiáns pasó a ser una segunda residencia, cada vez más vacía de vida y de muebles, convirtiéndose a partir de la década de 1820 en un simple centro de administración de rentas.

This report analyzes some relevant points about the cultural microcosm of a Galician Pazo (that of Goians). Its ideal situation, on the banks of the Ría de Arousa, provides an added value to this land with unique spaces such as a fisherie and a pier. Inventories of the household goods give a number of cultural indicators of the elite (books, games, artwork, musical instruments) and other factors, such as meals, can be studied thanks to accounting documentation. The Pazo reached its peak in the mid-eighteenth century coinciding with the successful social promotion of the lords of Goians and their children due to a combination of factors (family relations, wealth, marriages of convenience, a privileged education). The military careers of the subsequent owners forced them to move away and live wherever they exercised their jobs. This way Goians became a second residence, increasingly empty of life and furniture. In the 1820s, the building became just a property management center.


Palabras clave


Hidalguía; alimentación; vida cotidiana; cultura; siglo XVIII; little nobility; feeding; daily life; culture; 18th century

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DOI: https://doi.org/10.5944/etfiv.24.2011.10841

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Copyright (c) 2014 José M. Vázquez Lijó

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