Cultivos agrícolas en la Ribeira Sacra durante los siglos XIV y XV

José Antonio López Sabatel

Resumen


Este artículo pretende una aproximación al espacio agrario de la Ribeira Sacra a lo largo de los siglos XIV y XV a través de sus diferentes cultivos. La vid, las tierras de cereal, así como la huerta, el linar y el nabal se articularán en consonancia no sólo con las diversas estrategias del campesinado para garantizar su subsistencia, sino también con los condicionantes económicos propios de este periodo histórico.

This article tries to approach to the agrarian area of the Sacred Ribeira throughout the XIV and XV centuries across its different cultivations. The grapevine, the cereal fields, as well as the kitchen garden, the flax field and the turnip field will be joint together, according not only with the varied strategies of the peasants to guarantee their subsistence, but also with the particular economic limitations of this historical period.


Palabras clave


Ribeira Sacra; sociedad feudal; Baja Edad Media; historia rural; paisaje agrario; cultivos agrícolas;

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.5944/etfiii.20.2007.3763

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2014 José Antonio López Sabatel

URL de la licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Revistas Espacio, Tiempo y Forma. Series I-VII
Espacio, Tiempo y Forma, Serie III, Historia Medieval (ISSN: 0214-9745; eISSN: 2340-1362)
Facultad de Geografía e Historia. UNED 
Calle Senda del Rey, 7
28040 - MADRID (España) 
Teléfonos: +34 91.398.67.13 / 67.03 
E-mail: revista-etf@geo.uned.es 

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.