La ganadería lanar en Madrid y su tierra durante la Edad Media

Tomás Puñal Fernández

Resumen


El estudio de la ganadería en general y ovina en particular ofrece un campo muy generoso de investigación porque permite conocer muchas de las estructuras socioeconómicas regionales y locales de un país o territorio. En el caso de Madrid dicho estudio es importante por cuanto en el conjunto de las labores agropecuarias del concejo, las ganaderas fueron las que mejor marcaron su desarrollo económico. La tierra madrileña es tierra de ganado, sobre todo lanar, y ello fue el punto de referencia de diversas actividades económicas que iban desde el abastecimiento de carne para la alimentación hasta la obtención de materia prima, lana y pieles, para las industrias textil y del cuero. Para tener una visión más amplia e interdisciplinar el presente estudio se ha hecho desde una doble perspectiva económica y social. Desde la ganadería estante y local a la trashumante, con especial mención a la Mesta y toda su problemática, así como los aspectos cuantitativos derivados del número de ovejas y el tamaño y tipo de los rebaños y sus aspectos fiscales concomitantes. En relación a ello toda la infraestructura de pastos y cañadas. Los aspectos sociales se refieren a los propietarios de ovejas como una oligarquía rural de labradores enriquecidos, así como a los trabajadores del ganado, es decir los pastores, sus contratos, salarios y condiciones de vida. En conjunto el panorama que se ofrece es muy significativo y permite acercarnos un poco más a la realidad socioeconómica del Madrid medieval.

The study of the livestock in general and sheep in particular, offers a huge field to research as it allows to know many of the local and regional socioeconomíc structures of a city or country. In the case of Madrid, that study is important because the sheep livestock is, among the rest of the agricultural activities, the main one for its contribution to the economic development. Madrid is a livestock área, mainly for sheep, as the point of refference of different economic activities, from the supply of meat for human feed to the obtention of raw materials, wool and leather for the textile and leather industries. In order to obtain a vi/ider and interdisciplinar Vision, this repon has been made with both a social and economic approach. It comprises from the local and stable livestock to the migrating one, with an special mention to the Mesta and the quantitative aspects of the sheep number, size and type of herds, fiscal consequences and ttie infrastructure of pastures and patfis. Tfie social aspects deal with the stieep owners as an enriched farm oligarctiy, the shepherds work conditions, their labour contracts, their salaries and their way of Ufe. The whole study is significant and allows us to know better the socioeconomic facts of Madrid in the middieages.


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DOI: https://doi.org/10.5944/etfiii.11.1998.3622

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