Producción y comercio del vino en el suroeste de la Península Ibérica durante la Antigüedad = Wine Production and Trade in the Southwest of the Iberian Peninsula during Antiquity

Alejandro Fornell Muñoz

Resumen


El vino tiene una larga historia y múltiples facetas: religiosas, lúdicas, sociales y económicas. En este último aspecto se centrará nuestro trabajo, concretamente en la producción y el comercio de esta exitosa bebida psicotrópica, y en su consideración como elemento cultural de primer orden enraizado en los pueblos del suroeste peninsular desde la más remota antigüedad. Tratando de ofrecer una imagen forzosamente general de la información disponible, expondremos de forma sintética y diacrónica los conocimientos ya establecidos, a los que se sumarán las aportaciones realizadas en los últimos años, señalando las limitaciones (documentales y metodológicas) con las que aún se enfrenta la investigación a la hora de abordar esta temática.

Abstract
Wine has a long history and multiple facets: religious, recreational, social and economic. Our work will focused on this last aspect, specifically on the production and trade of this successful psychotropic drink, and its consideration as a cultural element of first order rooted in the southwest peninsular people from the remotest antiquity. Trying to offer a general image of the available information, we will present in a synthetic and diachronic way the already established knowledge, to which will be added the contributions made in recent years. Finally, we will point out the limitations (documentary and methodological) that research still faces in addressing this subject.


Palabras clave


Vino; Andalucía; Atlántico sur; Mediterráneo; fenicio-púnicos; griegos; Roma = Wine; Andalusia; south Atlantic; Mediterranean; Phoenician-Punic; Greeks; Rome

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DOI: https://doi.org/10.5944/etfii.33.2020.27772

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